- 300 gr Riso carnaroli
- 100 gr speck
- 300 gr radicchio
- ½ scalogno
- 50 gr Burro
- 100 gr Grana Trentingrana
- 1 bicchiere di Pinot ROSSO
- Olio Extravergine
- 1 cucchiaio di panna
- 1 lt Brodo vegetale ( 1 zucchina,1 cipolla, 1 patata, 1 costa di sedano,1 carota)
Mettete in una pentola circa 1,5 lt acqua, aggiungeteci le verdure già pulite e lavate e portate ad ebollizione.
Tritate finemente lo scalogno, affettate a listarelle lo speck e affettate finemente il radicchio lavandolo con cura. Prendete una casseruola, versateci l'olio d' oliva, aggiungete lo scalogno, e poco dopo,lo speck e il radicchio.Quando inizia a rosolare, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Irrorate il tutto con il vino rosso, e quando sarà evaporato, unite il brodo vegetale, poco alla volta.
Aggiungete a questo punto il cucchiaio abbondante di panna, aggiustate di sale e pepe,e quando il riso sarà cotto, mantecate con una noce di burro, un paio di cucchiai di grana grattugiato.
Consiglio: se non amate particolarmente il sapore amaro del radicchio,potete sbollentarlo in poca acqua per qualche minuto prima di unirlo al soffritto di scalogno.
Cestini di Grana
Ingredienti per 4 cestini:
- 150 gr di Grana Trentingrana grattugiato da qualche giorno
(deve essere abbastanza asciutto) - una piccola padella antiaderente
- una ciotolina
Procedimento:
Spargere due-tre cucchiai di grana sul fondo di una padellina cercando di formare una crepes.
Cuocere a fiamma bassa e quando il formaggio inizia a fondere spargetevi un pò di formaggio nei punti in cui si formano dei vuoti.
Con una paletta, staccate delicatamente la frittellina e stendetela subito sul fondo di un bicchiere capovolto per dare la forma.
Appena inizia a solidificarsi capovolgere il cestino e far riposare.
Una volta freddo, riempire il cestino con il riso, decorando con qualche fogliolina tenera di radicchio, tagliata a listarelle.
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