LA CUCINA DI ******DOLCE LELLA*****

**********LA CUCINA DI ****DOLCE **LELLA********

martedì 28 dicembre 2010

TIRAMISU' AL LIMONE







Ingredienti
Dosi per 8-10 persone

Savoiardi

  • 4 uova
  • 135 gr di zucchero
  • 85 gr di farina
  • 40 gr di fecola
  • buccia grattuggiata 1/2 limone non trattato

Crema al limone

  • 2 tuorli grandi (circa 40 gr)
  • 40 gr di zucchero
  • 40 gr di succo di limone
  • 40 gr di burro
Crema di mascarpone al limone
  • 400 gr di mascarpone
  • 160 gr di crema al limone
  • 400 gr di panna semimontata (non montata)
  • 30 gr di limoncello
  • 16 gr di gelatina in fogli
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di acqua
  • 3 limoni non trattati
Bagna al limoncello
  • 60 gr di acqua
  • 60 gr di zucchero
  • 100 gr di limoncello
  • 1 limone non trattato


Preparazione

Savoiardi
In una ciotola sbattere gli albumi con un pizzico di sale, e quando iniziano a montare aggiungere metà zucchero aumentando la velocità, fino a quando saranno montati a neve ben ferma.
Montare i tuorli con la scorza grattuggiata ed il restante zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere quindi poco alla volta la farina setacciandola e mescolando delicatamente dal basso in alto.
Finita la farina incoporate allo stesso modo gli albumi.
Mettete in una tasca da pasticcere con una bocca da 1,5 cm, e formate sulla teglia fredda, su cui avrete messo la carta forno, dei bastoncini lunghi 10 cm.
Infornate a 160-170°C per 20-25 minuti fino a quando saranno gonfiati, dorati ed asciugati.
Per assaggiarli croccanti e friabili dovrete aspettare che raffreddino completamente.



Crema al limone
Grattuggiare la buccia e lasciarla in infusione una mezzora nel suo succo. In un tegame sbattere con la frusta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Far bollire il succo filtrato e versarlo a filo sui tuorli mescolando.
Far quindi addensare lentamente la crema a fuoco non troppo alto e raffreddarla poi velocemente (immergendo il pentolino in acqua fredda).
Quando sarà tiepida aggiungere il burro a pettezzi ed emulsionare fino a completo assorbimento.

Una piccola nota: la scelta di non usare la farina per questa crema , comporta il rischio che il tuorlo potrebbe cuocere, dando alla crema il gusto di uovo sodo.

Bagna al limoncello
Far bollire acqua, zucchero e la buccia del limone per 1 minuto. Far raffreddare ed aggiungere il liquore.

Crema di mascarpone al limone
Far bollire per 5 minuti le bucce dei limoni nell'acqua. Togliere dal fuoco e far raffreddare, in modo che l'aroma passi all'acqua. Filtrare ed aggiungere lo zucchero.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Far bollire a 120°C l'acqua così preparata e versarla sui tuorli mescolandoli con le fruste elettriche fino a quando diventano spumosi. Questo, a detta di De Riso, consente di pastorizzarle.
Far raffreddare i tuorli in frigo, mentre in una terrina si incorpora al mascarpone, delicatamente, la crema al limone, quindi la panna semimontata (non montata altrimenti non amalgama bene con mascarpone e crema).
Sciogliere la gelatina strizzata in poca acqua, mescolarla al limoncello ed aggiungerla al composto preparato. Per ultimo aggiungere i tuorli montati.

Composizione
Mettere uno stampo quadrato da 20cm di lato su un foglio di carta forno appoggiato su un vassoio.
Sul fondo dello stampo mettere uno strato di savoiardi bagnati velocemente nella bagna al limoncello.
Versare 2/3 della crema di mascarpone sui savoiardi e livellare, e con la restante riempire una tasca da pasticcere e formare sulla superfice delle semisfere;( le mie non sono molto semisfere.... devo fare pratica ;)
Mettere in freezer per 3 ore, quindi togliere lo stampo scaldandolo prima un po' con il phone.
Mettere in frigo ed al momento di servere spolverizzare con zucchero a velo e decorare con qualche fetta di limone.



Potete servirlo per capodanno.....e davvero eccezionale  buon appeti' da lella spero sia di vostro gradimento....





martedì 21 dicembre 2010

PANE GIALLO

Ciao a tutti ...tra 4 giorni e NATALE..siiiiii e nei miei ricordi di bambina ce il pane giallo
un pane molto buono che mia nonna faceva alla vigilia di natale ....e io voglio ricordare 
questa ricetta ...baciiiiiiiiii lella

INGREDIENTI: 
450 gr. di farina
semi di finocchio a piacere
2 bustine di zafferano
1 uovo
un panetto di lievito fresco
2 cucchiai di olio evo
un goccio di latte
sale q.b.
un cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO
sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e metterla da parte
Farina sul tavolo buchetto in mezzo e versate dentro l'olio lo zafferano sciolto in acqua, il sale, il lievito,impastare x 5 minuti ......un ora e trenta di lievitazione al calduccio...dopo di che metterlo in forma desiderata o semplicemente in teglia dandogli la forma desiderata, spennellate con latte e mettere i semi di finocchio....180 gradi x 30 minuti e waaoooolaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
buon appeti' e BUON NATALE...............


sabato 18 dicembre 2010

BAITINE DI FROLLA .....ASPETTANDO NATALE....

INGREDIENTI:
200 gr. di farina di kamut
70 gr. farina x dolci
150 gr. burro
una bustina di vanilina
un kucciaino di kannella
scorza di un limone gratt. 
sale q.b.
X DEKORARE .Ghiaccia bianka , rossa e verde
zukkero , e granelli di zukkero


PROCEDIMENTO:
Amalgamare piano piano tutti gli ingredienti formando una palla,
avvolgere l'impasto in una pellikola e fate riposare in frigo 40 minuti
poi prendete dei pezzetti di impasto e rikavarne dei rotolini lunghi 16 cm alti 1 cm
tagliate in 4 parti i rotolini, ottenuti , e ogni 5 pezzi rikavate una baita
sistemare le baite su una plakka da forno rivestita da karta da forno,
rimettete in frigo x 30 minuti, poi infornate a 180 gradi x 15 minuti cirka
fateli raffreddare su una griglia e dekorarli a piacimento
e wooooolallaaaaaaaaaaaaa ekkole qua .....





venerdì 17 dicembre 2010

BRACIOLE ALLA SENAPE

INGREDIENTI:
6 braciole di maiale da cirka  200 gr. l'una
parmigiano reggiano gr. 100
4 kucciai di senape 
50 gr. di burro
sale e pepe


PREPARAZIONE: Kuocere le braciole sulla piastra o in padella, x 10 minuti cirka
girandole un paio di volte,nel frattenpo sciogliere in un tegame il burro, unire la senape e il formaggio grattuggiato ,il sale e il pepe.
Kon questo komposto spalmarlo sopra le braciole e infornare x 10 minuti fino a ke si formi una krosticina dorata.... e wooola buon appeti'